推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

蔚来推二手车业务:深刻诠释有钱真的可以任性妄为!

   日期:2021-01-18     来源:www.51serive.com    作者:选车网    浏览:406    评论:0    
核心提示:北京时间1月3日,蔚来正式公布了官方二手车业务(NIO Certified),在二手车业务最非常重要的定价环节,李斌表示,蔚来不会搞一

北京时间1月3日,蔚来正式公布了官方二手车业务(NIO Certified),在二手车业务最非常重要的定价环节,李斌表示,蔚来不会搞一个全网最高价,在正常状况下,等同于或接近于全网最高价,还送3万蔚来积分,不卖蔚来卖给哪个?

李斌明确表示,将来5年要投入30亿元进步二手车业务。并且将二手车业务定位为“不挣钱,尽可能不赔钱”的角色,期望以此来解决电动汽车用户的残值焦虑症。蔚来的定价逻辑,本质上就是在为二手蔚来汽车残值兜底。

车企为电动汽车(包括燃油车)残值兜底,其实更不是新鲜事,此前,传统车企、造车新势力也有这么干的,但,实质操作就会有很多的限制条件,如燃油车需要回4S店保养等条件,变相的将本钱从用户手里抠出来。

对于电动汽车来讲,从行业的角度来看,电动汽车从诞生开始因为电池本钱持续降低的问题,造成二手电动汽车定价都是个大问题。蔚来二手车业务的玩法,好像是在诠释了一个“有钱,真的可以任性妄为”的模式,但,这种模式,最后会怎么样演变呢?

01 蔚来二手车业务的逻辑

二手电动车残值难以估计,在于电池的残值难于评估。主如果以下方面缘由:

1、电池技术的进步,造成电池本钱持续降低;

2、电池用时间、强度等不一样,衰减与损耗不同,难以精准评估残值和估价;

3、电动汽车本身价格贬值速度过快,参考特斯拉(但特斯拉电动汽车还是二手车交易市场保值商品的标杆)。

为此,蔚来在推出二手车业务前,做了一些铺垫工作,包括以下方面:

1、车电离别模式,并且推出Baas服务,容易来讲,就是,购车可以只买车架,不买电池,使用电池月租模式;

2、基于车电离别模式,推出换电服务,成立蔚能,将电池商品做成金融商品,只须有人租,经过精算师的核算,蔚来一定是可以挣钱的。

对于顾客来讲,蔚来的Bass服务,可以随时享用最新容量的电池,比如,在目前常见都是50-100度电的电池中,蔚来在2021年NIO DAY要推出150度电的电池。假如不是车电离别,顾客是没办法升级电池包的,或者,代价是很大的。

从顾客的角度来看,蔚来想去为二手电动汽车的残值兜底,是一个很好的举动。从现在蔚来商品的定价来看,其推销价格是硬件价格+服务价格,每个服务都是需要额外付费的。有点类似,将顾客的一次性支出,变为月付,这也是智能网联电动汽车想达到的商业模式。

不一样于特斯拉更期望是通过软件服务的模式收费,蔚来目前更多的是依赖模式革新、人力投入来发展的软服务(与软件服务一字之差,但商业本质是不同的)。软件服务的边际本钱可能是零,比如特斯拉AutoPilot的成本,软服务的本钱还是依赖规模才能形成。

对于蔚来来讲,推出二手车业务,规模是首要条件。商业,在2021年1月,蔚来累积了超越7.5万名用户,这就有了肯定的二手车的需要出现,特别是第一批ES 8,这部分蔚来最忠实的用户,蔚来目前有能力回报了。

在2020年,因为疯狂的资本市场,蔚来通过各种筹资方法,包括股权筹资、可转债筹资、定增筹资等,募集了很多的资金,现在,蔚来的现金储备是造车新势力中最充足的——超越300亿人民币。

02 有钱 真的可以任性妄为

对于蔚来来讲,为二手蔚来汽车残值兜底,这真的是一块花钱的业务。在实质操作中,可能也会遇到很大的问题。

1、二手车估值方面,因为自动化水平的提升,估值应该是更精确的;

2、定价方面,因为估值可能更精确,估值也会更精确,但,买卖都是人做的,因为蔚来二手车的价格,是极具市场角逐力的“一口价”,会不会存在抬价行为等;

3、更为紧急的是,可能无人来推广竞价,由于蔚来“一口价”兜底,并且放言,不卖给蔚来还卖给哪个,那样哪个想来定价呢?

4、假如最后只有一家(蔚来)定价,那样,云数据杀熟的模式就不可防止的启动了,甚至,即使是蔚来定价再厚道,用户都会感觉亏,由于没参考的标的。

定价问题一直是汽车服务行业,包括二手车、保险定损、维保等范围的大问题。对于二手车交易市场来讲,二手车经销商的商业模式就是吃差价,蔚来提供官方“一口价”,吃掉了所有二手车经销商的价值,并且在蔚来体内通过Bass服务、会员体系等达成了体内循环,这个市场没参与者了,最后就是蔚来一家说了算,垄断就出来了。

下面,只须蔚来想,可以把蔚来的车做成收藏品,毕竟老爷车的定义更不是新鲜的定义。正是因为蔚来控盘了,可以适度的推出年份车的定义,参考白酒是那一年的酒,再推广一番,让用户手里车拥有“收藏价值”,新的商业模式就出来了。

一旦用户觉得手里的车拥有收藏价值,蔚来年份车(仅供参考,如有雷同,请付专利费)市场就出来了,那就出现了蔚来新的圈子了嘛,这个思路更不是不能。嗯,有缺点的是,车,要搞成老爷车、年份车,确实需要时间。无关紧要,只有推广好,什么都不需要愁。

总的来讲,蔚来二手车业务的出发点是非常不错的,也做了很多规则体系设计,期望解决这个问题。但,就好似李斌在发布会上,讲解着讲解着好像自己都陷入了自我怀疑。

商业模式,其实都是非常简单的,资本都是逐利的。

越复杂的模式,越是期望通过这种方法来赚取收益。

李斌那句,你不卖给蔚来卖给哪个,好像是在兜底,其实,更多的可能是威胁了吧。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报