推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

第二代奥迪A6

   日期:2021-06-22     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:301    评论:0    
核心提示:1994年,新一代奥迪100更新换代,同时更名为奥迪A6,如今奥迪A6已经更新到了第五代,但我们把时间回放,回到1997年的那个2月,奥

1994年,新一代奥迪100更新换代,同时更名为奥迪A6,如今奥迪A6已经更新到了第五代,但我们把时间回放,回到1997年的那个2月,奥迪在日内瓦车展上正式宣布推出一款新车,这台新车就是今天的主角,第二代奥迪A6。

这代A6相比上一代拥有更现代的外观,那是大嘴格栅还没有出现,上下分离的格栅看起来简单稳重,车身线条非常流畅,车顶弧线优雅,这些设计使得这台车的风阻系数只有0.28,不过最让人印象深刻的还是它的圆屁股,尾灯保险杠没有一条硬朗线条,圆润饱满的设计,即便拿到现在来看也依然不算过时,为了满足不同市场不同人群的需求,奥迪为第二代A6安排了异常丰富的动力配置。1.8L/1.8T/2.0L/2.4L/2.7T/2.8L/3.0L/4.2L/4.2T各种排量,各种进气形式的发动机,全部出现在了整个生命周期中。然而除了发动机,我更想跟大家说的配置其实是CVT变速箱。

在第二代A6上,奥迪开创性的使用了名为Multitronic的CVT变速箱,但使用几年后奥迪却放弃了这台变速箱,这是为什么呢?刚开始奥迪使用CVT变速箱是为了提升效率,说白了就是让A6更省油,但CVT省油是省油问题也不少,首先CVT无法和高扭矩发动机配合使用,因为钢带承受不了太大的扭矩。为此奥迪开发了全新的金属链条,更高的强度保证了可靠性,也因此CVT可以使用在A6的2.8L,V6车型上。早期这台CVT可承受的扭矩极限是319牛'米,后来提升到了400牛'米。

第二个问题是CVT并不运动,这很难满足奥迪一贯对性能的追求!众所周知目前绝大多数的CVT都在通过液力变矩器来传递扭矩,这一设计有很多好处,比如可以吸收换挡冲击,但同时自身结构也让动力响应变得不那么直接。为了让A6起步更快,奥迪决定抛弃液力变矩器,采用多片离合器来传递扭矩。结果效果很显著,使用CVT变速箱的A6比使用AT变速箱的A6零百加速快了1.3秒。此外这台CVT还搭载了奥迪动态调节程序。程序可以根据油门动作,路面条件 发动机负荷来选择最合适的速比,这进一步让性能和油耗做到了更好的平衡。而且奥迪一直在提升,这台CVT的传动比,从一开始的模拟6速一直提升到了后来的模拟8速,各方面看起来都很好。

但在2014年,奥迪宣布停产Multitronic,CVT变速箱,这是为什么呢?奥迪发动机开发部负责人里格说,过去我们采用CVT是为了追求效率,而现在我们已经有了效率更高的变速箱S-tronic双离合变速箱,它的传动效率比Multitronic,CVT还要高,但事实真是这样吗?实际上Multitronic,CVT变速箱有很高的故障率,全球很多车主都抱怨车子开的时间久了起步会抖动,仪表上的档位指示灯甚至会狂闪,这不就是DSG干式双离合的故障表现,没错Multitronic,CVT因为采用了多片离合器也有类似问题,哪怕离合器还是油冷式结构可靠性依然偏差。出于多方面的原因吧,奥迪苦心研发的CVT最后还是放弃了!

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报